СТАТЬИ, ИНТЕРВЬЮ, БИОГРАФИИ

Интервью с Бережным Романом Петровичем (3 дан), региональным представителем WSKF в Самарской области
май 2009г

Бережной Роман Петрович (3 дан), региональный представитель WSKF в Самарской области.

Почему и как Вы начали заниматься каратэ?
В детстве, в возрасте 6–7 лет познакомился с каратэ в детском оздоровительном лагере «Кристалл» в г. Славяногорске (Украина). Там был кружок каратэ. Из всей смены, желающих оказалось – всего я один. Подъем за час до общего подъема, изнурительные задания, оглушительная лавина сваливающихся на меня утренних тренерских ударов, отсутствие возможности «сфилонить», так как я был один... Всё это надолго врезались в сознание несмышленого мальчишки. Тренером оказался Кудрявцев Вячеслав Иванович (г. Артемовск, Донецкая область, Украина). Его я и считаю своим первым тренером, который, наверное, заложил интерес к каратэ во мне на всю жизнь.

Кто из Ваших учителей оказал на Вас наибольшее влияние?
Как я уже сказал, это был мой первый тренер, Кудрявцев Вячеслав Иванович.

В чем Вы видите своё наибольшее достижение в каратэ?
Когда я сам был спортсменом, то тогда, наверное, ответил бы, что мои наибольшие достижения – это наилучшие достижения в спорте. Но так как уже давно являюсь руководителем, мои достижения стали глобальнее. Самое главное, что мне все больше и больше нравится заниматься самосовершенствованием. В разные периоды жизни каратэ для меня открывается все в новых и новых качествах.

Как занятия каратэ повлияли на Вашу жизнь?
Фатально и бесповоротно. В 17 лет уехал из родного дома в другой город. В одночасье беззаботные занятия любимым спортом сменились на необходимость совмещать его с решением многих возникающих ежедневных проблем. Прошли годы, а теперь я благодарен судьбе что было именно так. Я получил сильную закалку, которая помогает мне и по сей день.

Что для Вас каратэ – спорт или боевое искусство?
Я думаю, во–первых это будо – боевое искусство, самое главное назначение которого – противостояние самому себе, точнее – своим слабостям. У каждого человека есть свои слабости и страхи. И если человек ведет с ними постоянную борьбу, а не идет у них на поводу, встреча с реальным противником не есть глобальная проблема, т.к. внутри у человека уже титановый стержень. Ну а во–вторых, каратэ – это спорт, он придает красок в жизни спортсмена, и конечно, самое главное, он задает мотив и стимул всегда «быть первым», что, конечно, прямо пропорционально собственному развитию и процветанию.

Расскажите о своих учениках. У Вас есть «любимчики»?
Инструкторский состав федерации: Булатова Лилия, Варнавин Александр, Марков Денис, Агаев Камил, Исмаилов Элгун. Сейчас они помогают мне в развитии нашей федерации. Любимчики, наверное, это те, которые остаются верными нашему общему делу. Недаром говорят: «Ученик учится у учителя, а учитель у ученика», и очень часто это так и бывает на самом деле. Общение с некоторыми учениками вызывает душевную радость и спасибо им за это.

Что Вы думаете о состоянии современного каратэ в России?
Каратэ в России сейчас на достойном уровне. И прослеживается очень прогрессивная динамика. Это чувствуют и спортсмены и тренера. «Все в нашем мире изменчиво» – и кто поймает эту волну, тот и будет в лидерах. В том и прелесть: постоянный профессиональный поиск, хорошая здоровая конкуренция, подкрепленная талантливыми тренерами, не сворачивающими с намеченного пути, а такие в России имеются, именно они и заслуживают чтобы наша страна была всегда в секторе победителей.

Припомните какой–нибудь забавный случай в Вашей жизни, связанный с каратэ.
Был один случай на Чемпионате России. Финал. Рефери – наш коллега из г. Пензы. Накал страстей. Ничейный счет. Остановка боя. Рефери достает с нагрудного кармана костюма свисток сделать звуковой сигнал, и ... свисток в кармане цепляет сложенные вдвое денежные купюры. Момент доставания свистка – полет рассыпанных купюр на татами. Рефери в растерянности собирает деньги. Ситуация была феноменальной ... :) С трибун послышались реплики о неподкупных судьях. Смех стоял еще долго, и не только на трибунах...

Что бы Вы пожелали тем, кто занимается каратэ, и тем, кто не занимается?
Жизнь у всех своя. Если Вы знакомы с каратэ, и оно Вас влечет и интересует, никогда не отступайте от намеченных целей. Вы обязательно их добьетесь. Ну, а если Вы с ним не знакомы, – познакомьтесь, и может когда–нибудь мы с Вами встретимся. Возможно даже на татами :–).

АНОНС СОБЫТИЙ

все события »»»